SERIBU MANFAAT JAMBU BIJI
vitamin C
dibutuhkan untuk menjaga daya tahan tubuh. Biasanya, vitamin C identik dengan jeruk. Tidak heran kalau biasanya vitamin C kunyah
mempunyai rasa jeruk.
Nah, Ada satu fakta unik
soal vitamin C. Menurut data yang dirilis SELFNutritionData, kandungan vitamin
C yang ada di dalam jambu biji sebesar 377 mg. Sedangkan, kandungan vitamin C
yang ada di dalam jeruk hanya berkisar 83,2 mg per buahnya
Biasanya
buah yang satu ini bisa dikonsumsi secara langsung atau dijadikan berbagai
sajian minuman maupun makanan. Mulai dari minuman jus, smoothies, hingga salad
buah.
Rasanya
yang manis dan sedikit asam memang sangat menyegarkan untuk dijadikan minuman
maupun dikonsumsi secara langsung. Bukan hanya itu, dikatakan bahwa kandungan
vitamin C dalam jambu biji ternyata lebih tinggi dibandingkan buah lain seperti
jeruk.
Nilai Gizi dan Kandungan Buah Jambu Biji
Buah
ini adalah sumber serat makanan larut yang sangat kaya (5,4 g per 100 g buah,
sekitar 14% dari RDA), yang membuatnya menjadi obat pencahar massal yang hebat.
Kandungan serat membantu melindungi mukosa usus besar dengan mengurangi waktu
paparan racun dan juga mengikat bahan kimia penyebab kanker di
usus besar.
Dalam
100 g buah jambu biji merah menyediakan 5204 mcg lycopene, hampir dua kali
lipat dari pada tomat. (100 g tomat mengandung 2573 mcg lycopene). Studi
menunjukkan bahwa lycopene dalam jambu biji merah mencegah kerusakan kulit dari
sinar UV dan menawarkan perlindungan terhadap kanker prostat.
Selanjutnya,
buah ini juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin, vitamin
B6 (piridoksin), vitamin E dan K, serta mineral seperti magnesium, tembaga, dan
mangan.
Tubuh
manusia menggunakan mangan sebagai co-factor untuk enzim antioksidan,
superoxide dismutase . Tembaga juga dibutuhkan untuk produksi sel
darah merah.
Dalam
100 gram buah jambu biji, terkandung zat-zat gizi sebagai berikut
(Sumber: USDA National Nutrient data base):
Kandungan
|
Nilai Gizi
|
Persentase RDA
|
Karbohidrat
|
14,3
g
|
11,5%
|
Protein
|
2,55
g
|
5%
|
Lemak
total
|
0,95
g
|
3%
|
Kolesterol
|
0
mg
|
0%
|
Serat
makanan
|
5.4
g
|
14%
|
Vitamin
|
||
Folat
|
49
mcg
|
12,5%
|
Niasin
|
1,084
mg
|
7%
|
Asam
pantotenat
|
0,451
mg
|
9%
|
Piridoksin
|
0.110
mg
|
8,5%
|
Riboflavin
|
0,040
mg
|
3%
|
Thiamin
|
0,067
mg
|
5,5%
|
Vitamin
A
|
624
IU
|
21%
|
Vitamin
C
|
228
mg
|
396%
|
Vitamin
E
|
0,73
mg
|
5%
|
Vitamin
K
|
2,6
mcg
|
2%
|
Elektrolit
|
||
Sodium
|
2
mg
|
0%
|
Kalium
|
417
mg
|
9%
|
Mineral
|
||
Kalsium
|
18
mg
|
2%
|
Tembaga
|
0,230
mg
|
2,5%
|
Besi
|
0,26
mg
|
3%
|
Magnesium
|
22
mg
|
5,5%
|
Mangan
|
0.150
mg
|
6,5%
|
Fosfor
|
11
mg
|
2%
|
Selenium
|
0,6
mcg
|
1%
|
Seng
|
0,23
mg
|
2%
|
Phyto-nutrient
|
||
Carotene-ß
|
374
mcg
|
-
|
Crypto-xanthin-ß
|
0
mcg
|
-
|
Likopen
|
5204
mcg
|
-
|
*RDA = recommended daily allowance,
jumlah nutrisi harian yang direkomendasikan untuk kesehatan tubuh optimal.
Berikut beberapa manfaat jambu biji untuk kesehatan
tubuh yang perlu Anda ketahui.
Meningkatkan Imunitas Tubuh
Manfaat
jambu biji yang satu ini bisa melindungi dan menghindarkan tubuh dari serangan
berbagai infeksi kuman, bakteri hingga virus penyebab penyakit. Bukan hanya
itu, vitamin C yang terkandung dalam jambu biji merah juga baik untuk menjaga
kesehatan tulang, gigi, gusi dan pembuluh darah. Bahkan sumber kandungan
vitamin C ini juga sangat berguna untuk membantu penyerapan zat besi,
mempercepat penyembuhan luka hingga meningkatkan fungsi otak.
Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol
Jambu
biji merah juga banyak mengandung kalium yang sangat berguna untuk menjaga
tekanan darah. Kalium bekerja melindungi tubuh dari berbagai pengaruh eksternal
yang dapat mengganggu bahkan merusak tekanan darah dalam tubuh.
Manfaat
jambu biji yang satu ini memang sangat cocok dikonsumsi bagi Anda yang
mempunyai masalah darah tinggi. Bukan hanya itu, ternyata dari hasil penelitian
yang ada menunjukkan bahwa mengonsumsi jambu biji merah juga dapat menurunkan
kolesterol jahat dalam tubuh. Hal ini tidak lain didapatkan dari kandungan
vitamin C dan serat yang tinggi dalam jambu biji.
Melancarkan Saluran Pencernaan
Banyaknya
serat yang terkandung dalam jambu biji merah pun tidak hanya bermanfaat untuk
menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh, melainkan juga dapat melancarkan
sistem saluran pencernaan.
Serat
yang terkandung dalam jambu biji ini dapat mencegah terjadinya sembelit dan
memastikan bakteri baik dalam saluran pencernaan dapat bekerja secara optimal
Baik untuk Kesehatan Mata
Manfaat
ini didapatkan dari kandungan vitamin A yang mampu mencegah berbagai infeksi
penyakit mata. Bukan hanya itu, kandungan vitamin A yang terdapat dalam jambu
biji merah ternyata juga dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan sel-sel
tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta menjaga kesehatan kulit
Menyehatkan Kulit
Kandungan
vitamin A dalam jambu biji merah sangat berguna untuk menjaga kesehatan kulit,
baik wajah maupun tubuh.
Bukan
hanya itu, kandungan antioksidan yang tinggi dalam buah ini juga mampu
mengeluarkan senyawa radikal bebas yang masuk ke tubuh dan mencegah terjadinya
penuaan dini.
Mencegah Demam Berdarah
Penelitian
menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji mempunyai kandungan yang mampu
menghambat pertumbuhan virus dengue penyebab penyakit mematikan ini.
Bukan
hanya itu, daun jambu biji juga dipercaya mampu meningkatkan kadar trombosit
dalam tubuh serta dapat menurunkan risiko terjadinya pendarahan di berbagai
organ vital pada penderita DBD.
Tidak
jarang memang pada orang yang sedang menderita penyakit ini biasanya banyak
mengonsumsi jus jambu biji atau juga ekstrak daun jambu biji sebagai obat
alternatif untuk membantu penyembuhan.
Mencegah dan Mengatasi Diabetes
Mengonsumsi
jambu biji merah juga dapat mencegah dan mengatasi diabetes.Manfaat jambu biji
yang satu ini memang didapatkan dari tingginya kandungan serat di dalamnya.
Bahkan dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa buah ini dapat mencegah
terjadinya lonjakan gula pada penderita diabetes.
Bukan
hanya itu, dengan mengonsumsi buah jambu biji dapat mengurangi munculnya gejala
diabetes, menurunkan risiko kerusakan akibat proses peradangan dan oksidasi
pada penderita diabetes.
Mencegah Kanker
Khasiat
ini tidak lain didapatkan dari kandungan antioksidan jenis flavonoid dan
fitonutrien yang banyak terdapat di dalamnya. Kandungan ini dinilai sangat
efektif untuk mencegah terserangnya penyakit kanker.
Tidak
hanya itu, tingginya kandungan vitamin C dalam jambu biji juga sangat bermanfaat
untuk menetralkan senyawa radikal bebas yang mampu menyebabkan penyakit kanker
jika banyak tertumpuk di dalam tubuh.
Menjaga
Tubuh dari Serangan Radikal Bebas
Dengan
mengonsumsi jambu biji, tubuh akan mendapatkan asupan vitamin C yang bisa
menjadi antioksidan dalam tubuh. Tak hanya di buahnya saja, daun jambu biji
juga memiliki banyak kandungan vitamin C. Bahkan, jambu biji digadang-gadang
mengandung lebih banyak vitamin C dibandingkan dengan jeruk.
Antioksidan
memiliki fungsi untuk menjaga tubuh dari radikal bebas yang dapat merusak sel
dalam tubuh. Banyak ahli kesehatan yang percaya jika radikal bebas adalah
pemicu utama munculnya sel kanker dalam tubuh.
Dengan tercukupinya
antioksidan, tubuh akan mampu mencegah radikal bebas menimbulkan dan memicu
perkembangan penyakit kanker. Jadi, agar sel kanker tidak muncul, dapatkan
antioksidan dengan menjadikan jambu biji sebagai buah yang rutin dikonsumsi.
Mengandung
Senyawa yang Mampu Menangkal Virus Corona
Dari
riset yang dilakukan oleh IPB dan UI, diketahui bahwa jambu biji memiliki
senyawa yang potensial untuk menjadi obat penangkal virus Corona. Pernyataan
tersebut dituturkan oleh Ari Fahrial Syam selaku Dekan FK Universitas
Indonesia, pada Jumat 13 Maret 2020 lalu.
Melalui
hasil penelitian pada ratusan protein serta ribuan senyawa herbal, ditemukan
beberapa kelompok senyawa yang memiliki potensi untuk mencegah penularan virus
Corona. Kelompok atau golongan senyawa tersebut meliputi rhamnetin, hesperidin,
myricetin, kuersetin, dan juga kaempferol.
Kelima
senyawa itu ternyata dapat ditemukan pada jambu biji berdaging buah merah muda.
Penemuan pada riset tersebut juga didukung oleh beberapa kajian ilmiah
terdahulu mengenai kandungan yang dimiliki oleh jambu biji yang memiliki daging
buah berwarna merah muda.
Meningkatkan
kesehatan jantung
hli meyakini, tingginya
kalium dan serat larut dalam jambu biji dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Sebuah studi
menunjukkan, orang yang rutin makan buah jambu biji sebelum makan, tekanan
darah dan kolesterol jahatnya turun sampai 9,9 persen.
Membantu turunkan berat badan
Jambu biji bisa menjadi
pilihan tepatuntuk diet. Ini karena kalori dalam satu buah jambu biji hanya 37
kkal. Konsumsi satu buah jambu biji bisa
sudah dapat memenuhi 12 persen kebutuhan harian serat.
Oleh : Susilowati Penyuluh Pertanian Madya
0 Response to " "
Posting Komentar