SEHAT DAN CANTIK DENGAN JERUK NIPIS


SEHAT DAN CANTIK DENGAN JERUK NIPIS

Pada Masa Pendemi Corona seperti saat ini bayak sekali upaya yang dilakukan untuk meningkatkan sistem imun tubuh salahsatunya dengan mengkonsumsi Vitamin C dosis tingGi. Tak ayal lagi persediaan vitamin C di apotik menjadi barang yang paling laku diburu oleh masyakat. Bahkan Suplemen Vitamin C seringkali menjadi barang  langka . Tetapi  apakah vitamin C dosis tinggi itu memang efektif menangkal infeksi virus?
Vitamin C merupakan suplemen vitamin yang paling populer. Kaitan antara vitamin ini dengan kemampuannya melawan penyakit dibuat oleh peraih Novel Kimia, Linus Pauling, yang menulis buku Vitamin C and Common Cold. Dalam bukunya, Pauling merekomendasikan 3000 miligram vitamin C setiap hari.
Menurut National Institute of Health, vitamin C tidak mengurangi risiko tertular flu, tetapi mereka yang mengonsumsinya mungkin durasi sakitnya bisa dikurangi atau lebih ringan.  Bahkan disarankan untuk memenuhi asupan vitamin tubuh, sebaiknya konsumsi makanan karena dapat diserap dan digunakan tubuh secara lebih baik ketimbang melalui suplemen.
Makanan yang dipercaya mengandung Vitamin C tinggi adalah Jeruk Nipis.   Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifoliaFamiliRutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak atsiri. Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil,. Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali, di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok. Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan juga sering dipakai untuk menghilangkan karatan dan mencuci rambut.
Berdasarkan Data Kemenkes RI, dalam 100 gram jeruk nipis mengandung berbagai jenis nutrisi, meliputi:
Makronutrien
·            Energi (Energi): 44 kalori
·            Protein (Protein): 0,5 gram
·           
Lemak (Lemak): 0,2 gram
·            Karbohidrat (CHO): 10,0 gram
·            Serat (Serat): 0,4 gram
·            Abu (ASH): 0,4 gram
Mineral
·            Kalsium (Ca) : 18 miligram
·            Fosfor (P) : 22 miligram
·            Besi (Fe) : 0.2 miligram
·            Natrium (Na) : 3 miligram
·            Kalium (K) : 108.9 miligram
·            Tembaga (Cu) : 0.06 miligram
·            Seng (Zn) : 0.1 miligram
Vitamin dan antioksidan
·            Beta-Karoten (Carotenes) : 23 mikrogram
·            Karoten Total (Re) : 4 mikrogram
·            Thiamin (Vit. B1) : 0.01 mikrogram
·            Riboflavin (Vit. B2) : 0.03 mikrogram
·            Niasin (Niacin) : 0.2 mikrogram
·            Vitamin C (Vit. C) : 20 mikrogram
Khasiat Jeruk Nipis dapat dengan mudah dirasakan tubuh , dengan menambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam minuman. Selain membuat rasanya lebih nikmat, air jeruk nipis juga memberikan beberapa manfaat  selain sebagai sumber Vitamin , Mineral dan antioksidan juga bermanfaat  seperti untuk  Melancarkan perncernaan, Menuirunkan kolesterol, Mengatasi asam urat, Meningkatkan sistem imun, Mengurangi resiko terkena serangan penyakit jantung, Menurunkan resiko terkena serangan penyakit kanker, Peluruh Batu ginjal dan banyak lagi manfaat lainnya.

 Salah satu cara untuk mendapatkan khasiat jeruk nipis yaitu dengan membuat  Infused water  berbahan buah Jeruk nipis.  Infused water jeruk nipis ini merupakan minuman detoks dengan sejuta khasiat yang memiliki rasa sangat menyegarkan. Buah Jeruk nipis mengandung flavonoid yakni pigmen pertumbuhan yang memiliki sifat antioksidan sangat kuat sehingga melindungi sel tubuh dari kerusakan. Dalam buah Jeruk nipis juga mengandung vitamin C serta potasium yang bisa menurunkan berat badan dan tekanan darah. Berikut cara membuatnya siapkan dua buah Jeruk nipis dan air matang.  Iris 2 buah Jeruk nipis yang sudah dicuci bersih lalu masukkan ke dalam air. Diamkan beberapa saat setelah itu bisa diminum atau bisa juga disimpan terlebih dulu dalam lemari es agar lebih segar
Disamping itu untuk menjaga kecantikan , jeruk nipis pun sering kali digunakan dan berkhasiat khususnya untuk membantu mengatasi jerawat, menghilangkan bekas jerawat, menghilangkan komedo, Mencerahkan wajah yang kusam dan sebagai anti aging. Cukup dengan cara memeras sarinya, lalu oleskan pada wajah. Diamkan selama beberapa menit lalu bilas dengan air hangat sampai bersih maka kempat manfaat kecantikan tersebut dapat dirasakan.
Kandungan yang terdapat dalam jeruk nipis seperti  flavonoid dan vitamin C memberikan khasiat untuk kecantikan kulit.  Kedua zat tersebut dapat membantu kita merawat wajah, membuatnya terasa lebih cerah terlihat lebih muda . Flavonoid merupakan antioksidan yang dapat membantu regenerasi kulit kita dengan cara memperkuat kolagen. Antioksidannya kemudian akan meneruskan tugas vitamin C dan mengganti kulit lama menjadi kulit baru. Jeruk nipis yang sudah matang dibekali oleh antibiotik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan kuman-kuman jahat pada wajah, mencegah datangnya jerawat.

Oleh : Susilowati, Penyuluh Sukabumi
Diambil dari berbagai sumber .




Related Posts:

0 Response to "SEHAT DAN CANTIK DENGAN JERUK NIPIS"

Posting Komentar