MEMBUAT SIRUP PALA
Pengolahan
Hasil adalah proses perubahan dari bahan baku
menjadi barang jadi.
Tujuan Pengawetan Buah-buahan adalah untuk mencegah atau
menghindari terjadinya kerusakan buah setelah dipanen. Proses pengawetan buah
secara tradisional biasanya menggunakan ” Kondisi Ekstrim”, misalnya penggunaan
suhu tinggi (pengalengan), penggunaan gula tinggi (Manisan). Proses tersebut
menyebabkan terjadinya perubahan yang cukup besar terhadap sifat-sifat
organoleptik bahan yang diawetkan (Momon Rusmono, Dr. Ir., 2000).
Tujuan
dan Manfaat kegiatan pengolahan minuman sari buah jeruk
adalah untuk memberikan Nilai Tambah dan Mengawetkan / memperpanjang masa
simpan buah jeruk. Syarat minuman sari buah jeruk dapat mengacu SNI
01-3719-1995. Minuman Sari buah
Salah satu buah yang
dapat diolah menjadi syrup adalah buah pala. Pala biasanya digunakan sebagai
rempah-rempah untuk menambah cita rasa masakan, terutama olahan daging. Pala
mempunyai Cita rasa asam dan sedikit kesat dan mengeluarkan aroma karena
mengandung minyak atsiri yang baik untuk kesehatan tubuh. Berikut cara mengolah
pala menjadi Syrup pala.
BAHAN YANG HARUS
DIPERSIAPKAN :
v
1 liter sari buah Pala
v Larutan gula
Gula Putih bersih (Gula thailand) 70 % ( 1 : 2 = 1 bagian air + 2 bagian gula
pasir)
v 0,10- 0,15 %
bahan penstabil (CMC)
v Asam Sitrat
secukupnya
v Sodium
Benzoat (Bahan pengawet)
v
1 sdt garam beryodium (penguat citarasa)
Langkah Kerja :
1.
Pilih buah pala yang
tua/matang (tidak busuk/cacat).
- Cuci pada air mengalir hingga bersih dan
tiriskan pada ayakan
- Kupas buah dan pisahkan bagian-bagian yang tidak
digunakan (Biji, puli dan kulit .
- Iris-iris daging
buah dengan pisau stainless steel
- Rebus irisan pala
dengan air bersih perbandingan 1 :
2 ( 1 bagian
- pala + 2 bagian air
bersih) selama 30 menit
- Angkat rebusan pala
kemudian dinginkan semalam
- Saring dengan
saringan hingga diperoleh sari buah
pala dan ampasnya (ampas masih dapat dimanfaatkan menjadi manisan)
- Encerkan sari buah
dengan air matang (sudah dimasak) sebanyak 3 kali volume sari buah
(Misalnya 1 liter sari buah + 3 liter air matang). Atau 1 : 3
- Buatlah larutan gula pasir yang putih
bersih dengan perbandingan 1 : 2 (
1 bagian air + 2 bagian gula) sehingga diperoleh formulasi larutan gula 70
% dengan total padatan terlarut sebesar 15 % - 18
- % atau 12-14 O
Brix
- Masukkan larutan
kedalam sari buahnya aduk rata
- Larutkan bahan
penstabil (Carboxy Methyl Cellulose/CMC ) dengan air panas konsentrasi
maksimum 0,15 % kemudian blender
hingga halus dan bening
- Campurkan bahan
penstabil tadi kedalam sari buahnya aduk rata
- Panaskan sari jbuah pada suhu 75 O
– 90 O C selama 15-20 menit didalam panci stainless steel
- Tambahkan bahan
pengawet ( Sodium Benzoat) pengatur keasaman (asam sitrat) dan penguat
citarasa (garam beryodium) secukupnya aduk rata
- Masukkan sari buah kedalam botol sirup dengan menggunakan corong plastik bersih atau cup plastik ( PP) dengan isi antara 175 – 220 ml kemudian tutup rapat.
Oleh : Susilowati
Penyuluh Pertanian Madya di BPP Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi
0 Response to "MEMBUAT SIRUP PALA"
Posting Komentar