PENGOLAHAN
PANGAN BERBASIS BUAH SALAK
Permen
Bola-bola salak, Jelly Drink Salak, Sari Buah Salak dan Manisan Salak
Oleh : Susilowati SP.MP
Penyuluha Pertanian Madya BPP Kecamatan Cisaat
Buah salak
merupakan buah yang sangat melimpah di Indonesia. Buah ini tidak mengenak musim
sehingga sangat mudah dijumpai kapanpun dengan harga yang sangat terjangkau.
Ketika musim salak adakalanya pasokan buah salak sangat melimpah, Stok menumpuk
dan adakalanya bahkan sampai terbuang percuma. Buah salak sangat mudah sekali
rusak, sehingga diperlukan alternatif pengolahan buah salak sehingga dapat
memberikan nilai tambah. Seperti halnya
buah tropis lainnya salak dapat diolah menjadi aneka olahan seperti manisan,
sari buah, dodol , selai permen hingga jelly.
Berikut cara pengolahan buah salak yang sederhana dapat dilakukan dengan
skala rumah tangga.
1.
Permen
Bola-Bola Salak
Bahan
Ø 1 Kg Salak
yang telah Matang
Ø 400 gr Gula
pasir untuk dikaramelkan
Ø 700 gr Gula
pasir putih
Ø 500 ml air
Ø 600 ml Susu
Ø 20 gr agar-agar
bubuk
Alat
Ø Blender
Ø Wajan
Cara
Pembuatan
Ø Irisan
salak diblender dengan ditambahkan air
Ø Gula pasir
dikaramelkan agar medapatkan warna permen yang menarik
Ø Masukkan
bubur buah ke dalam wajan ( Ampas /irisan salak sisa dari sari buah masih bisa digunakan),
Gula yang sudah dikaramelkan, Susu , Gula pasir dan agar-agar yang sudah
dicairkan dulu dengan air mineral.
Ø Aduk hingga
mengkilapdan tidak lengket selama kurang lebih 1 jam
Ø Setelah itu
dicetak dalam cetakan permen atau dibentuk bulat-bulat dan dilumuri gula pasir
2.
Sari Buah
Salak
Bahan
Ø 4 Kg Salak
yang telah Matang tingkat kematangan 80%
, jika terlalu tua maka sari buah yang dihasilkan keruh
Ø 100 gr Gula
pasir untuk dikaramelkan
Ø 125 gr Gula
pasir putih
Ø 1 Liter air
Ø Asam sitrat
2 gr /Liter
Alat
Ø Pisau,
Panci dan Kain penyaring
Cara
Pembuatan
Ø Buah salak
dikupas tanpa membuang kulit arinya, dicuci bersih dan dibuang bijinya
Ø Iris tipis
daging buah salak
Ø Rebus selama
kurang lebih 15 menit dengan perbandingan air : Buah = 4 : 1
Ø Kemudian
saring menggunakan kain saring hingga diperoleh sari buah murni.
Ø Tambahkan Gula
pasir (15%) separuh gula dikaramel untuk mendapatkan warna yang menarik, asam
sitrat 2 gram per liter campuran.
Ø Panaskan
kembali kurang lebih 5 menit ( tidak sampai mendidih)
Ø Sari buah siap
dikemas menggunakan cup sealer
3.
Jelly Drink
Salak
Jelly adalah produk yang terbuat dari sari
buah dan masak dengan gula, yang berwarna cjernih, transfaran dan cukup kukuh
mempetahankan bentuknya apabila dikeluarkan dari wadah
Bahan
Ø 1 Kg Salak
yang telah Matang tingkat kematangan 85%
, 100 gr Gula pasir untuk dikaramelkan
Ø 320 gr Gula
pasir putih
Ø 2 Liter air
Ø Asam sitrat
2 gr /Liter
Ø Karagenan 7
gr
Alat
Ø Pisau,
Panci dan Kain penyaring
Cara
Pembuatan
Ø Buah salak
dikupas tanpa membuang kulit arinya, dicuci bersih dan dibuang bijinya
Ø Irisan
salak diblender dengan ditambahkan air mendidih
kemudian saring
Ø Tambahkan Gula
pasir ,asam sitrat 2 gram per liter campuran.
Ø Larutkan
karagenan dalam segelas air hingga larut dan masukkan ke dalam campuran sari
buah salak
Ø Panaskan
kembali hingga mendidih sambil diaduk rata
Ø Angkat dan
kemas dalam gelas kemasan dalam keadaan panas agar tidak mengental
4.
Manisan
Salak
Prinsip
proses pembuatan manisan adalahperesapan gula sampai kadar guka dalam jaringansesuai
dengan yang diinginkan, Peresapan gula bertujuan sekaligus mencegah penumbuhan
bakteri
Bahan
Ø 1 Kg Salak dengan
tingkat kematangan 60% ,
Ø Satu sendok
the air kapur sirih
Ø 2 Liter air
Ø 3 sendok
makan garam
Ø 1.5 gr
Natrium benzoat
Ø I Kg Gula pasir
Alat
Ø Pisau dan Panci
Cara
Pembuatan
Ø Buah salak
dikupas tanpa membuang kulit arinya, dicuci bersih dan dibuang bijinya
Ø Iris daging
buah salak ( diusahakan bentuk irisan menarik)
Ø Rendam
irisan buah salak dalam kapur sirih, garam dan natrium benzoat , Perendaman
dilakukan selama 4 jam
Ø Setelah itu
irisan buah salak dicuci bersih dan ditiriskan
Ø Perendaman
dalam larutan gula , lartutan gula direbus sampai 9000C
Perendaman dilakukan selama selmaa 4 hari dalam sirup dengan
kjadar gula 55%
0 Response to "PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS BUAH SALAK"
Posting Komentar