PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS BUAH SALAK

 

PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS BUAH SALAK

Permen Bola-bola salak, Jelly Drink Salak, Sari Buah Salak dan Manisan Salak

 

Oleh : Susilowati SP.MP

Penyuluha Pertanian Madya BPP Kecamatan Cisaat

 


 Latar Belakang

Buah salak merupakan buah yang sangat melimpah di Indonesia. Buah ini tidak mengenak musim sehingga sangat mudah dijumpai kapanpun dengan harga yang sangat terjangkau. Ketika musim salak adakalanya pasokan buah salak sangat melimpah, Stok menumpuk dan adakalanya bahkan sampai terbuang percuma. Buah salak sangat mudah sekali rusak, sehingga diperlukan alternatif pengolahan buah salak sehingga dapat memberikan nilai tambah.  Seperti halnya buah tropis lainnya salak dapat diolah menjadi aneka olahan seperti manisan, sari buah, dodol , selai permen hingga jelly.  Berikut cara pengolahan buah salak yang sederhana dapat dilakukan dengan skala rumah tangga.

1.        Permen Bola-Bola Salak

Bahan

Ø 1 Kg Salak yang telah  Matang

Ø 400 gr Gula pasir untuk dikaramelkan

Ø 700 gr Gula pasir putih

Ø 500 ml air

Ø 600 ml Susu

Ø 20 gr agar-agar bubuk

 

Alat

Ø Blender

Ø Wajan

Cara Pembuatan

Ø  Irisan salak  diblender dengan ditambahkan air

Ø  Gula pasir dikaramelkan agar medapatkan warna permen yang menarik

Ø  Masukkan bubur buah ke dalam wajan ( Ampas /irisan salak sisa dari sari buah masih bisa digunakan), Gula yang sudah dikaramelkan, Susu , Gula pasir dan agar-agar yang sudah dicairkan dulu dengan air mineral.

Ø  Aduk hingga mengkilapdan tidak lengket selama kurang lebih 1 jam

Ø  Setelah itu dicetak dalam cetakan permen atau dibentuk bulat-bulat dan dilumuri gula pasir

 

2.        Sari Buah Salak

Bahan

Ø 4 Kg Salak yang telah  Matang tingkat kematangan 80% , jika terlalu tua maka sari buah yang dihasilkan keruh

Ø 100 gr Gula pasir untuk dikaramelkan

Ø 125 gr Gula pasir putih

Ø 1 Liter air

Ø Asam sitrat 2 gr /Liter

Alat

Ø Pisau, Panci  dan Kain penyaring

Cara Pembuatan

Ø  Buah salak dikupas tanpa membuang kulit arinya, dicuci bersih dan dibuang bijinya

Ø  Iris tipis daging buah salak

Ø  Rebus selama kurang lebih 15 menit dengan perbandingan air : Buah = 4 : 1

Ø  Kemudian saring menggunakan kain saring hingga diperoleh sari buah murni.

Ø  Tambahkan Gula pasir (15%) separuh gula dikaramel untuk mendapatkan warna yang menarik, asam sitrat 2 gram per liter campuran.

Ø  Panaskan kembali kurang lebih 5 menit ( tidak sampai mendidih)

Ø  Sari buah siap dikemas menggunakan cup sealer

 

3.        Jelly Drink Salak

Jelly adalah produk yang terbuat dari sari buah dan masak dengan gula, yang berwarna cjernih, transfaran dan cukup kukuh mempetahankan bentuknya apabila dikeluarkan dari wadah

Bahan

Ø 1 Kg Salak yang telah  Matang tingkat kematangan 85% , 100 gr Gula pasir untuk dikaramelkan

Ø 320 gr Gula pasir putih

Ø 2 Liter air

Ø Asam sitrat 2 gr /Liter

Ø Karagenan 7 gr

Alat

Ø Pisau, Panci  dan Kain penyaring

Cara Pembuatan

Ø  Buah salak dikupas tanpa membuang kulit arinya, dicuci bersih dan dibuang bijinya

Ø  Irisan salak  diblender dengan ditambahkan air mendidih kemudian saring

Ø  Tambahkan Gula pasir ,asam sitrat 2 gram per liter campuran.

Ø  Larutkan karagenan dalam segelas air hingga larut dan masukkan ke dalam campuran sari buah salak

Ø  Panaskan kembali  hingga mendidih  sambil diaduk rata

Ø  Angkat dan kemas dalam gelas kemasan dalam keadaan panas agar tidak mengental

 

4.        Manisan Salak

Prinsip proses pembuatan manisan adalahperesapan gula sampai kadar guka dalam jaringansesuai dengan yang diinginkan, Peresapan gula bertujuan sekaligus mencegah penumbuhan bakteri

Bahan

Ø 1 Kg Salak dengan  tingkat kematangan 60% ,

Ø Satu sendok the air kapur sirih

Ø 2 Liter air

Ø 3 sendok makan garam

Ø 1.5 gr Natrium benzoat

Ø I Kg Gula pasir

 

Alat

Ø Pisau dan Panci

Cara Pembuatan

Ø  Buah salak dikupas tanpa membuang kulit arinya, dicuci bersih dan dibuang bijinya

Ø  Iris daging buah salak ( diusahakan bentuk irisan menarik)

Ø  Rendam irisan buah salak dalam kapur sirih, garam dan natrium benzoat , Perendaman dilakukan selama 4 jam

Ø  Setelah itu irisan buah salak dicuci bersih dan ditiriskan

Ø  Perendaman dalam larutan gula , lartutan gula direbus sampai 9000C

Perendaman dilakukan selama selmaa 4 hari dalam sirup dengan kjadar gula 55%

 

Related Posts:

0 Response to "PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS BUAH SALAK"

Posting Komentar